お灸通信〜OQT〜

毎日お茶を飲むように気軽にお灸をしています。

焙煎もぐさ

焙煎好きのお灸女子お灸男子のみなさんおはようございます。珈琲は深煎り焙煎がこのみの愛知県碧南市のお灸女子奥谷です。
 
今日はよもぎ焙煎にチャレンジしました!
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2週間ぐらい乾燥させたよもぎを焦げないよう弱火で煎ります。身体に良さそうな匂いです。
 
焙煎前と焙煎後の比較
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焙煎もぐさをすり鉢ですると、キャラメルコーンの落花生の皮のような芳ばしい匂いがします
 
ふるいます。
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すり鉢→ふるい→すり鉢を繰り返します。今回はフードプロセッサーも併用しました。
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向かって左が焙煎なしもぐさ、右が焙煎ありもぐさ
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焙煎もぐさはほうじ茶の匂い!
 
裏内庭に焙煎もぐさでお灸。
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何壮かすえているうちに、しっかり温熱刺激を感じ、胃腸もすっきりしました。