読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

お灸通信〜OQT〜

毎日お茶を飲むように気軽にお灸をしています。

10年後

葉の粉や茎がもうほとんど出ないぐらいすり鉢ですったもぐさ。
f:id:aminoco:20140817134733j:plain
仕上げにフードプロセッサーにかけ、ふるったら、ティースプーン1杯ほどの葉の粉が出ました。
f:id:aminoco:20140817135518j:plain
f:id:aminoco:20140817135534j:plain
フードプロセッサーにかけたもぐさは白っぽくふわふわ。いままで作ったもぐさの中でいちばん純度の高いもぐさになった感じです。
古いもぐさは油分が揮発し、ゆっくり燃え、心地よい温度が維持できるそうなので10年後に使おうかな。
f:id:aminoco:20140817140642j:plain